terça-feira, 12 de abril de 2011

Figo


Dentre as espécies cultivadas, a figueira é uma das mais antigas; era uma árvore sagrada usada no treinamento de atletas olímpicos ( Símbolo de honra ), o fruto é considerado o símbolo da fertilidade e da fecundidade.
Origem: Ásia menor
Distribuição Mundial:

O Brasil ocupa a 13 posição em produção ( 16.000 toneladas ).

Valor nutricional:




Botânica:
Família: Moraceae
61 generos e 2000sp.
ficus sp. (600 sp.)
Ficus carica: O de interesse econômico.
Porte arbustivo, sistema radicular superficial e fibroso, ramos de casca lisa, folhas caducas( caem em determinada época)

Sistema de condução, exemplos:



As flores são unixessuais  e desenvolvem-se dentro de receptáculo( sicônio- inflorescência ).
3 tipos de flores: Pistiladas(femêa com estilo curto) Pistilada (femêa com estilo longo ) e estaminadas( masculinas)
Fruto verdadeiro tipo aquênio; frutos não polinizados apresentam sementes ocas.
A parte suculenta é aonde se localiza os orgãos florais.
Sementes: 2mm; 2000sementes por sicônio.
Exemplo:



Clima e solo:
Temperatura: de 1 a 42graus célcius( quanto mais quente mais cedo o fruto se desenvolve ).
É sensivel a falta de água.
Tolera ventos fortes.
Não exige horas de frio.
Solos profundos e bem drenados.
Pouco ácidos.
Solos arenosos não são recomendados.

Propagação:



Estacas herbaceas( partes da planta aonde não possue frutos ).

Implantação:
20 a 25 graus Celcius.
Local livre de geadas
Ph: 5,6 a 6,5
Altitude superior a 700 metros
Irrigação ( 1.200mm anuais ou seja 1.200 litros de água por metro quadrado bem distribuida ao longo do ano).

Espaçamento:
2,5x2,5 ou 3x2metros ( figo de mesa)
3x1( industria)
cova: 40x40x40cm
Adubar com fósforo na implantação e adicionar esterco curtido ( antes aplicar calcario para elevar o Ph ideal).

Adubação:





Época de poda:
Julho(não irrigado)
Janeiro(irrigado)
Exemplo de poda:

 Como antecipar a maturação:
Aplicar ethephon (250mgL)
Aplicar gota de óleo no ostíolo( aplicar quando o ostíolo estiver vermelho).

Exemplos de cobertura morta:

Principais Pragas:
 Principais Doenças:
 Colheita:
 Bibliografia:
Esalq.

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